ブレンドコーヒー豆特集 第二弾

"まろやか" 春ブレンド

グラマバレーの立体感のある質感と甘さをベースに、
マラウィやマラゴジッペの柑橘系の華やかさを加え、春らしさを感じられるように仕上げました。
アフターではマラウィの持つすみれのような香りにマラゴジッペのスパイシーさが絶妙なキレと
心地よさを演出し、花々の開き始めるこれからの季節にぴったりなブレンドになりました。
特徴豊かなこの3商品はシングルで活躍するのはもちろんのこと、
ブレンドとして出会うことでより一層それぞれの豆の個性が引き立ち、
新たな味わいを織りなしてくれますよ!

【レシピ、焙煎度】

Coffee Brew Guide

焙煎士コメント

グラマバレーとマラウィはお好みで
焙煎度合いを1段階進めて頂いても大丈夫です。
マラゴジッペに関しては繊細な酸質ですので
焙煎を進めすぎると上品な酸味が失われてしまうのでご注意ください。
それぞれの持つ丸みのある優しい印象が出るように
短すぎる焙煎ではなくある程度時間を持った焙煎をおススメします!

抽出ポイント

湯温:90℃、粉量:13.5g、
投入湯量:210g
粒度:カリタ ハイカットミル 3~3.5番
抽出時間:2分半〜3分(蒸らし30秒)

Product Page

まろやかブレンドに使用した3種の生豆は以下の商品ページからご購入することができます。

"コク深" 万能ブレンド

飲みやすくもしっかりと苦みを感じられ、
お店の定番として使いやすいブレンドになるよう仕上げました。
3商品ともに甘さがしっかりとあり、深煎りにも向いている商品です。
グラマバレーのコーヒーキャンディ・ナリーニョのキャラメル・コバンのココア
それぞれが持つ様々な甘さが複雑に織り交ざる中、ナリーニョの明るい酸が良いアクセントを与えてくれます。
ハンドドリップはもちろんのこと、エスプレッソにも使用していただきやすいブレンドです。

【レシピ、焙煎度】

Coffee Brew Guide

焙煎士コメント

甘さが際立つようにメイラードの時間を
少し長めにとる焙煎がおススメです。
ナリーニョの焙煎度合いをより進めるか否かで
酸味苦み甘みのバランスを調整頂くと◎
ナリーニョはより深い焙煎度合いでも酸味が残ってくれるので、
プレミックスで全て深煎りのレンジで焙煎することも可能です!

抽出ポイント

湯温:89℃、粉量:15g、
投入湯量:210g
粒度:カリタ ハイカットミル 4.5番
抽出時間:3分(蒸らし40秒)

Product Page

コク深万能ブレンドに使用した3種の生豆は以下の商品ページからご購入することができます。

"ほっこり" 王道ブレンド

チェルベサの持つ華やかなフレーバーが口いっぱいに広がった後、
DOTのマンゴーフレーバーの甘い余韻で締めくくるシンプルで
どこかホッとする味わいのブレンドに仕上げました。
アイスコーヒーでもおススメできるブレンドですので、
アイスとホット、どちらの注文も入るこれからの季節に大活躍してくれますよ~
お菓子とも合わせやすく、幅広いフードペアリングが可能なザ・王道ブレンドです!

【レシピ、焙煎度】

Coffee Brew Guide

焙煎士コメント

フレーバーが際立つよう少し高めのカロリー量を
意識した焙煎がおススメです。
長時間焙煎になるとボディが前面に出すぎてしまうので、
高いカロリー量で時間をかけすぎずに2ハゼ手前まで焙煎を進めると
ブレンドの良さをより感じていただけます。
同様に時間をかけずにシティローストまで焙煎をするとより落ち付いた印象に◎

抽出ポイント

抽出温度:91℃、粉量:14g、
投入湯量:210g
粒度:カリタ ハイカットミル 3.5番
抽出時間:3分(蒸らし40秒)

Product Page

ほっこり王道ブレンドに使用した2種の生豆は以下の商品ページからご購入することができます。

"すっきり" 華やかブレンド

エチオピアウォッシュのもつパイナップルのような酸味のさわやかさと、
ミャンマーのグレープフルーツを思わせる酸味で
それぞれの持つ鮮やかなフレーバーを楽しめるブレンドです。
少し加えた雲南が香りに奥行きをもたらしてくれます。
苦みは少なめで、どことなく中国茶を感じさせるフレーバーは、
お食事とも合わせるのにもイチオシです!

【レシピ、焙煎度】

Coffee Brew Guide

焙煎士コメント

雲南とエチオピアに関しては、しっかりした酸味特性があるため
短い焙煎よりもしっかりと時間をかけて甘みと質感が出るように焙煎を意識してください。
ミャンマーは焙煎が進みすぎると苦みが前面に出てきすぎてしまうので
2ハゼ前の焙煎になるようにお気を付けください。

抽出ポイント

抽出温度:89℃、粉量:15g、
投入湯量:210g
粒度:カリタ ハイカットミル 4番
抽出時間:3分半~4分(蒸らし40秒)

Product Page

すっきり華やかブレンドに使用した3種の生豆は以下の商品ページからご購入することができます。

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