アイスコーヒー オリジナルブレンド レシピ3選

こんにちは!今月のブレンド特集のテーマはアイスコーヒーです!
新商品のおすすめや知られざる意外な香味・夏らしい味わいの3種類をご用意いたしました!
それぞれの商品の個性を生かした相性の良いブレンドに仕上がっております。
アイスコーヒーの注文が少しずつ増えてくるこの時期!ぜひご参考くださいませ~

"コク・余韻" しっかりブレンド

シンガラジャのフルーティフレーバーとボディを土台に、La Mielで複雑さプラス、
フラワーブーケでアクセントになるようなブレンドに仕上げました。
口に含むとシンガラジャの華やかさが広がり、
中盤にLa Mielの甘く爽やかな酸とフラワーブーケのブラックティのような
特徴的なフレーバーそして甘く心地よいアフターが伸びます。

【レシピ、焙煎度】

Coffee Brew Guide

焙煎士コメント

全てアフターミックスのブレンドでもいいですが、
シンガラジャとLa Mielはプレミックスで
焙煎していただくのもおすすめです!
La Mielの酸味の強さに合わせて焙煎を調整くださいませ。
浅い焙煎だとフラワリーな印象のあるフラワーブーケですが、
深い焙煎になった際のブラックティの印象も最高です。
余韻を重視したブレンドですのでディべロップは長めに焙煎してください!

抽出ポイント

湯温:91℃、粉量:15g、
投入湯量:120g
氷:適量
粒度:中細挽き(カリタハイカットミル 3番)
抽出時間:2分10秒(蒸らし45秒)

このレシピでもしっかりコクが出ますが、Chilling Rockを使用した抽出ですとより力強いコーヒーに仕上がりますよ!その際は投入量を30~60g増やしたレシピになります。

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"質感・香り" 重視ブレンド

ナリーニョを主役にンゴロンゴロで香りと立体感を
コルブランでより複雑さとアフターの心地よさをプラスしたブレンドです。
赤い果実感のあるナリーニョはジューシーな印象を与え、
フローラルな香りと包み込むようなスムースな口当たりのンゴロンゴロ、
そこから追いかけてくるように舌の上を転がるコルブランの甘さが残ります。

【レシピ、焙煎度】

Coffee Brew Guide

焙煎士コメント

ナリーニョは力強い酸質が特徴ですので、
強すぎる酸質を感じた場合は、
1ハゼまでの時間をより長くとるように調整してください。
それぞれ口当たりの良さに定評のある商品です。
焙煎時間を短くし、よりフレーバーや酸味が出るように
焙煎してもマウスフィールを感じて頂けます。
上記の焙煎度合いは酸味がしっかり出るレシピです。
それぞれもう1段階焙煎度合いを進めると酸は穏やかになり、
更に長い余韻を楽しめる親しみやすいコーヒーに仕上がりますよッ

抽出ポイント

湯温:92℃、粉量:15g、
投入湯量:120g
氷:適量
粒度:中細挽き(カリタハイカットミル 3.5番)
抽出時間:2分10秒(蒸らし45秒)




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"華やか" ブレンド

イディドのシトラスフレーバー、ドンキーナチュラルのベリーフレーバーが
混ざり合う夏に飲みたい華やかなコーヒーです!
イディドのバランスの取れた味わいにドンキーの華やかさをプラスして
奥行きのある贅沢なブレンドです。
イディド8割:ドンキー2割に調整するとより軽やかな夏らしい印象になりますよ。

【レシピ、焙煎度】

Coffee Brew Guide

焙煎士コメント

甘さや質感を重視してディべロップの長い焙煎、
酸味やフレーバーを重視したコンパクトな焙煎でも
どちらでもお楽しみいただけます。
出したい味わいに合わせてお試しくださいませ。

抽出ポイント

抽出温度:90℃、粉量:15g、
投入湯量:120g
氷:適量
粒度:中挽き(カリタハイカットミル 4番)
抽出時間:2分10秒(蒸らし45秒)




水出しコーヒーにもおすすめです!

【華やかブレンド】を水出しに!

水出しにすることで更にまろやかでスムースな印象になり、クリーンな印象に仕上がります。
水出しにしてもしっかり華やかさは感じて頂けますよ。
アイスコーヒーの良く出る時期にストックとして数リットル用意しておくとおすすめです!

抽出ポイント

水:1L、粉量:100g、
投入湯量:120g
粒度:細挽き(カリタハイカットミル 2.5番)
抽出時間:8時間

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