お知らせ 情報の表示間違いについてのお詫び(コスタリカ パタリージョ農園 ウォッシュ)

2025-12-17

平素より、海ノ向こうコーヒーをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

当オンラインショップにて販売しております、「コスタリカ パタリージョ農園 ウォッシュ SHB EP」におきまして、
商品の説明内容に誤りがございました。下記内容に訂正いたしますと共に、ご迷惑おかけしましたことにお詫び申し上げます。


・品種につきまして
誤:H10
正:カツーラ、カツアイ

・乾燥方法につきまして
誤:アフリカンベッドでの天日乾燥
正:機械乾燥

・生産地詳細の内容につきまして
誤:
トレスリオス地域の火山性の土壌のおかげで、そのミネラル分がコーヒーに透明感を与えると言われています。パタリージョ農園で栽培されているのはH15をはじめ、H10、マルサレセ(Marsellesa)といったハイブリッド品種が中心です。なかでもH10はさび病への耐性が非常に高く、標高900~1,600mと幅広い環境で栽培可能であり、さらに大粒のスクリーンサイズを特徴するなど生産性にも優れています。農園では完熟したチェリーのみをハンドピックで収穫し、その日のうちにトラックでウェットミルへ運びます。伝統的な発酵槽で発酵させ、その後しっかり水洗し、アフリカンベットで、天日乾燥させます。発酵のコントロールには余念がなく、発酵臭や過発酵を避け、クリーンカップのコーヒーを作っているのだそう。この伝統的で王道のウォッシュドのコーヒーは地元のみならず、世界の市場から人気を集めています。

正:
農園では完熟したチェリーのみをハンドピックで収穫し、その日のうちにトラックでウェットミルへ運びます。その後、チェリーを選別していきます。水路を使用し、石や木片などの異物、また過熟や虫食いなどによって水に浮いてしまう軽いものを取り除きます。選別したチェリーを一時的にタンクへ移し、約12時間チェリーのまま休ませます。この重要な工程によって、コーヒーの甘みのある風味が生み出されるのです。その後、毎分130回転するアグアパルパーによってミューシレージと果肉を除去します。除去後のパーチメントの状態で、さらに水路を通し、比重による選別が行い、一番品質の高いグレードのものだけがドライヤーへと運ばれます。乾燥は、縦型乾燥機とドラム式乾燥機の2段階で行い、均一な乾燥を目指します。水分値が目標の11.5%に達すると、約1か月間サイロで休ませ、豆のなかに含まれる水分を安定させます。その後、脱穀、最終選別、パッキングを経て出荷に至ります。


情報の取り扱いには注意し、このようなことが無いよう再発防止に努めます。
改めまして、ご迷惑をおかけしましたこと、お詫び申し上げます。
ご不明点がございましたら、下記問い合わせ先までご連絡くださいませ。

海ノ向こうコーヒー事業部
TEL:075-205-5380
Mail:umi_shop@on-the-slope.com

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